Что необходимо знать, если решил построить каркасную баню?

Баней может стать любое утеплённое помещение, при условии что оно устойчиво к влаге и оборудовано необходимым оборудованием.

Из какого материала изготовлено здание бани, не имеет значения.

Это может быть и камень, кирпич, лес кругляк, брусовое здание или каркасное.

Но, какие особенности присутствуют в каркасной бане.

Каркас – изначально архитектурная конструкция, которая очень «не любит» влагу.

Современные строительные материалы и технологии ушли далеко вперёд, и теперь нелюбовь каркасной  конструкции к влаге, можно проигнорировать, зная перечень современных материалов и технологий, соблюдая конечно свод правил применения строительных материалов, позволяющих обезопасить конструкцию от влаги и её последствий.

По этой причине, изготовление каркасной бани, должны производить компании со специально обученными людьми, а не первый попавший «самоделкин», желающий сэкономить денег. 

Через пару лет, мнимая экономия, может вылиться в полную непригодность строения не только для использования как баня, но и для любых других назначений, (сарай, склад, дровяник).

 И дополнительно потребовать ещё затрат, предназначенных для сноса этого строения, так как может быть опасно для жизни и здоровья владельца и его окружения.

Но что же такого страшного в каркасной бане может произойти, спросите вы.

Да в общем, ничего сверх страшного в строении нет.

Парное отделение и комната отдыха, как и во всех банях, отделывается по одноимённой технологической схеме отделки бань.

Только помывочное отделение, требует особого внимания на систему гидроизоляции и вентиляции.

Классический вариант «Эконом»

Бани каркасные, для строительства которых выделены небольшие бюджетные средства.

Изначально, всё основание бани (обвязка, черновой пол, лаги пола), должны быть обработаны водоотталкивающими химическими растворами.

Утеплитель мыльной, в полу – желательно использовать такого типа, который не впитывает влагу (керамзит к примеру), и не нужно применять никакие ветро и паро не проницаемые плёнки.

Половые лаги, после установки, необходимо отфрезеровать с необходимым углом и направлением стока воды, а места фрезеровки дополнительно обработать защитным химическим раствором.

При креплении сухой половой доски к лагам, путём завинчивания саморезами с анодированным покрытием, доска прогибается по профилю фрезеровки половых лаг.

 Тем самым образуя естественный уклон, который отправляет воду в низшую точку уклона пола, затем в дренажный трап, и далее туда, куда её отправили.

Сбор и слив воды, как правило, это не дорогой, простейший дренажный трап, с легкодоступным гидрозатвором и выходом трубы ПВХ, на улицу, в место сбора отработанной воды.

Все примыкающие места пола к стенам, обязательно залить герметиком, пол обработать водо отталкивающей пропиткой или лаком, герметик вдоль стен, закрыть обработанным со всех сторон плинтусом.

Если вода всё-таки попала в подпольное пространство, то не мешайте ей утечь на улицу, а не задерживаться внутри конструкции, и дать в дальнейшем просохнуть, внутренним конструкциям пола, путём естественной вентиляции.

Да, такой конструкции пол не назовёшь тёплым, но это вариант «эконом», а пено пропиленовые коврики изготовлены как раз для этого случая, и баня останется «жива» длительное время.

Тем более что бани эконом класса, строят в большинстве случаев, дачники.

Второй аспект, бани эконом класса, это стены и потолок.

Стены и потолок, так же имеют свои секреты безопасного устройства:

После укладки утеплителя в каркас стен и перегородок, в мыльном отделении, необходимо обезопасить его от соприкосновения с водой, водяным паром и конденсатом.

Гидроизоляция, экономичнее всего, использовать под кровельную плёнку (например «изоспан» — D) и специальный скотч, того же производителя или аналог, для склейки швов соединения, концов плёнки между собой.

Под кровельная плёнка, как правило остаётся после работы с крышей в достаточном количестве для отделки мыльного отделения, и специально покупать, нет смысла.

Ну аж потом, можно и вагонку подшить, а затем обработать её отталкивающими воду красками или лаками.

В идеале, конечно, предварительно обработать её со всех шести сторон, но по разным причинам, мало у кого хватает времени и терпения на эту процедуру.

Каркасные бани типовые и элитные.

Бани, при строительстве которых выделены бюджетные средства, необходимые

для соблюдения гарантированного качества, красивого дизайна и долговечности.

Основание бани (обвязка, черновой пол, лаги пола), должны быть обработаны  как и в первом случае

Утеплитель в пол у мыльной – можно использовать любой. (как правило, это минеральная плита «ROCKWOOL») 

Половые лаги, устанавливаются стандартно.

Гидроизоляция производится штатными плёнками.

Пол несущий, подоснова, устанавливается в виде сухой, анти септированной обрезной доской, толщиной не менее 30 мм.

На доску подосновы крепится лист ЦСП, с гигроскопичным покрытием в виде мастики «Hidroflex Litokol» или «Боларс HydroFlex».

Стены и потолок, собираются по аналогичной схеме

Углы все проклеиваются лентой, с помощью этой же мастики.

Производится чистовая отделка стен и потолка, любым отделочным материалом. (от покраски и кафельной плитки, до пластиков и разновидности деревянных отделок)

Чистовой пол, укладывается кафельной плиткой с подогревом или без, используется более простое решение в виде модульной плитки ПВХ типа «Sold Lock».

Водосток, трап и трубы предпочтительно использовать простые

Вентиляция, для всех типов бань

Необходимо предусмотреть проектом форточки, расположенные таким образом, чтобы при открытии форточки и двери в парной и мыльной, создавался сквозняк не на прямую — из окна в окно, а чтоб ветер проходил по стенам, полу и потолку, для максимально быстрой просушки помещений, по окончанию пользования баней.

Конструкция бани

Фундамент

Размечается контур фундамента, отливается фундамент из бетона, (используются готовые бетонные блоки, либо фундаментные сваи) согласно конструкции.

Комплектация

Полный комплект, строительных материалов, собирается на базе. Согласно утверждённой спецификации заявленного проекта, производится доставка автотранспортом на участок заказчик в заранее оговоренные сроки.

Консультация по проекту

Заявка на консультацию

Заявка на обратный звонок